I. Introducción:

La esclavitud no es un tema del pasado, es una situación que nos ha perseguido por siglos. Actualmente, 218 millones de niños entre las edades de 5 a 17 años trabajan, de estos 8 millones de niños son esclavos. Esta práctica viola el artículo 4 de la Declaración de Derechos Humanos firmada en diciembre 10 de 1948 en Francia. Cada año 1.2 millones de niños son víctimas de trata humana y alcanza ganancias a sus captores de hasta 25,380 millones de dólares. Estadísticas muestran que 132 millones de niños menores de 15 años trabajan en la agricultura, el 70% de estos lo hace en plantaciones o granjas en condiciones de esclavitud (Save the children fundation, 2008). El número de niños que trabajan en la industria del cacao aumentó un 51% entre el 2009 y el 2014 según informes de la Universidad Tulane presentados en julio de 2015. Niños entre 7 a 16 años de edad son esclavizados por dueños de plantaciones de cacao, según Drissa un ex esclavo de estas plantaciones “Cuando la gente come chocolate, está comiendo mi propia carne” (Food Empowerment Project, 2016).

II. Desarrollo:
Entre las marcas de chocolate más reconocidas que utilizan cacao procedente de plantaciones que practican la esclavitud infantil se encuentran: Hershey, Mars, Nestlé, ADM Cocoa, Godiva, Flower’s Chocolate y Kraft. En el año 2001 (es.aleteia.org, 2016), la Food and Drug Administration (FDA) intentó aprobar una legislación para la aplicación del sello “slave free” en las etiquetas de estas compañías de chocolate pero estas detuvieron el proceso hasta 2005 y en ese año la aplazaron para el 2020. Para la industria del cacao es prácticamente imposible producir chocolate sin el trabajo de estos niños y para los dueños de las plantaciones conseguir mano de obra barata es clave para poder mantenerse en competencia y vender su cacao a las empresas chocolateras. El Artículo número 4 específica que: “Nadie estará sometido a esclavitud ni a la servidumbre; la esclavitud y la trata de esclavos están prohibidas en todas sus forma”. (Declaración de Derechos Humanos del 10 de diciembre de 1948). Artículo que claramente no se está cumplido.

III. Conclusion:
Los derechos humanos son implementados para hacer la vida de todos mejor, no la de algunos solamente. Por cada barra de chocolate que compras haces que la demanda de cacao crezca, no es que dejes de comer chocolate, es que sepas lo que hay detrás del proceso de creación de esa barra. Millones de dólares al año, ocho millones de niños, ocho millones de vidas, siete empresas de chocolate, un derecho humano fundamental es quebrado y cero personas luchando en contra de esto. ¿Es más importante comerte una barra de chocolate que la educación de un niño? ¿Es más importante comer chocolate que respetar y luchar por los derechos humanos de los demás? Son preguntas claves que deberían ser contestadas de la misma forma por todos. No es dejar un mejor planeta para nuestros hijos, es dejar mejores hijos para nuestro planeta.

IV. Referencias:
Aleteia SAS (2016, noviembre). Las 7 marcas de chocolate que utilizarían trabajo esclavo infantil. Recuperado de https://www.google.com/amp/es.aleteia.org/2016/02/19/las-7-       marcas-de-chocolate-que-utilizarian-trabajo-esclavo-infantil/amp/?client=safari

Food Empowerment Project. (2016, noviembre) “La esclavitud en la industria del         chocolate.” Recuperado de http://www.foodispower.org/es/la-esclavitud-en-la-industria-del-chocolate/

Karlee Sapoznik.(2010, junio 30 ) “When People Eat Chocolate, They Are Eating My
Flesh”: Slavery and the Dark Side of Chocolate.
Recuperado de http://activehistory.ca/2010/06/%E2%80%9Cwhen-people-eat-chocolate-they-are-eating-my-flesh%E2%80%9D-slavery-and-the-dark-side-of-chocolate/

Save the Children Fundation, (2016, noviembre) “8 millones de niños en el mundo son
esclavos.” Recuperado de https://www.savethechildren.es/publicaciones/8-millones-de-ninos-en-el-mundo-son-esclavos

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